Música X Cinema #2 | Madonna – Filmografia

Além de ser uma referência na música, a cantora Madonna também se aventurou muitas vezes no cinema. Conheça a filmografia da artista.

Ontem, 16 de Agosto, a cantora Madonna completou 60 anos de idade. Com uma carreira diversificada, iniciada há quase quarenta anos, a artista sempre se destacou por sua ousadia e capacidade de se reinventar. Com uma linguagem visual muito forte presente em seus projetos, através de videoclipes e turnês  de sucesso, Madonna ao longo dos anos também usou o cinema para construir sua identidade, e construiu uma filmografia no mínimo curiosa.

Muita gente não sabe, mas Madonna participou de nada menos do que 26 filmes ao longo de sua carreira, e seus papéis, em conjunto com sua obra musical, ajudaram a consolidar a posição da artista no mundo do entretenimento.

o debut de Madonna no cinema se deu em 1979, com o filme “A Certain Sacrifice“, um excêntrico filme independente de baixo orçamento. O filme só foi lançado oficialmente em 1985. Também em 1985, a artista conseguiu maior notoriedade no papel de Susan em “Procura-se Susan Deseperadamente“, onde atuou ao lado de Rosana Arquette. O filme de certa forma jogou luz na cantora, e dali em diante a “Madonna atriz” ficou cada vez mais conhecida, ao mesmo tempo em que ascendia como artista pop.

Madonna como Nikki Finn em “Quem é Essa Garota?” / 📷Warner Bros Pictures

Os papeis de Madonna no cinema tem uma interessante evolução. “Procura-se Susan” e “Quem é essa Garota” (lançado em 1987) retratavam uma Madonna divertida e maluquinha. Mas com o lançamento de “Dick Tracy” (1990), o que se viu foi uma “femme fatale” surgir. O apelo feminista e sexual a acompanhou ainda em “Na Cama com Madonna” (1991), um documentário essencial sobre sua turnê “Blond Ambition”, e em filmes como “Corpo em Evidência” (1993), e “Olhos de Serpente” (1993). Seus papeis sexualizados no cinema tiveram um propósito : reforçar a imagem de mulher fatal, e pavimentar o caminho para a era Erotica, talvez a fase mais polêmica da cantora.

Já bastante conhecida também como atriz, Madonna se entregou ao seu maior desafio no cinema ao interpretar Eva Peron no filme “Evita“(1996), de Allan Parker. O filme e a atuação da cantora foram aclamados pela crítica, mas ao mesmo tempo surgiram muitas controvérsias sobre a capacidade da artista como atriz. Fato é que Madonna ganhou o Globo de Ouro de melhor atriz, e esse segue sendo seu grande destaque no cinema.

Madonna como Eva Peron em “Evita” / 📷Buena Vista

Após “Evita” o desempenho de Madonna no cinema se resume a alguns papeis de relativa relevância e algumas participações (como no filme 007 – Um Novo Dia Para Morrer). O que é incontestável é o fato de que, deixando de lado a avaliação de Madonna como atriz, sua filmografia foi e segue essencial para a constante construção e reinvenção de seu posto como grande artista e referência pop.

Nos dias atuais, a cantora resolveu se aventurar como produtora e diretora…e seu trabalho mais importante nesta novo desafio talvez tenha sido a direção no filme W.E. – O Romance do Século (2011), filme que conta a história por trás do romance entre o rei Eduardo VI e a americana Wallis Simpson. Madonna também foi produtora e roteirista, e o filme foi indicado ao prêmio de melhor banda sonora original (composta por Abel Korzeniowski), e venceu o prêmio de melhor canção original (Masterpiece, da própria Madonna) no Globo de Ouro. Também teve uma indicação à melhor figurino no Oscar.

Confira abaixo a filmografia completa de Madonna:

  • A Certain Sacrifice (1985)
  • Vision Quest (1985)
  • Desperately Seeking Susan (1985)
  • Shangai Surprise (1986)
  • Who’s That Girl (1987)
  • BloodHounds Of Broadway (1989)
  • Dick Tracy (1990)
  • Madonna : Truth or Dare (1991)
  • Shadows and Fog (1991)
  • A League of Their Own (1992)
  • Body of Evidence (1993)
  • Dangerous Game (1993)
  • Blue in The Face (1995)
  • Four Rooms (1995)
  • Girl 6 (1996)
  • Evita (1996)
  • The Next Best Thing (2000)
  • Swept Away (2002)
  • Die Another Day (2002)
  • Agent Cody Banks (2003) – Produtora Executiva
  • Agent Cody Banks 2 – Destination London  (2004) – Produtora Executiva
  • I’m Going to Tell You a Secret (2005) – Documentário – Produtora Executiva
  • Arthur Et Les Minimoys (2006) – Voz
  • Filth and Wisdom (2008) – Diretora e Produtora Executiva
  • I Am Because We Are (2008) – Produtora Executiva e Roteirista
  • W.E. (2011) – Diretora, Produtora e Roteirista

filmografia, Madonna


Adriano Rezende

Apaixonado por cinema e televisão. Espectador assíduo. Cinéfilo assumido.

  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
  • cineramaclube
"O cinema é um modo divino de contar a vida"
Federico Fellini

© 2018 Cinerama Clube.

Todos os direitos reservados.

[email protected]

Desenvolvido e Hospedado por Vedrak